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にら玉
niratama.jpg

ニラが2本で98円でした!安いですねー。
今日は体調悪かったので買ってきたものですませましたが、朝ににら玉作りました。うまうま。
そうそう、卵についてうんちくですが、味卵作ろうと思って昨日の豚角煮の煮汁をとっておいたんです。
でも半熟のゆで卵を作ったはいいのですが殻が綺麗にむけませんで…。
どうやら調べたところ、買ってすぐの卵はどんなに工夫しても綺麗にむけないそうです。
3,4日たっている卵がベストだとか。
ラーメン屋さんで出てくる味卵は少し置いた卵なんですねえ。
あと冷蔵庫から出してすぐ茹でるほうが剥けやすいらしいです。
お菓子なんかは室温に戻すのに、逆なんですね。
これからゆで卵にする卵は少し古いのを使うことにします'`ィ(´∀`∩
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【2005/04/27 23:28】 副菜 | トラックバック(0) | コメント(7) |
鳥はむ(完成)
tori.jpg

二日前に漬けた鳥はむの完成です!
サラダにして食べました。
初めて作ったんだけど、美味しい美味しい美味しいー!
なんなのこれはー!常備決定。
ゆでたあとのスープも美味しく利用できるらしいので、明日野菜を入れて頂こうと思います。
ゴールデンスープって呼ばれてるみたい。
虎さんが「うまいー!これうまい」とぱくぱく食べてました。
ドレッシングかけてもかけなくてもいける。
水抜きは薄い塩水で30分ほど行いました。
あー、鳥のむね肉の安売りが楽しみになっちゃう。
アボガドとサンドイッチにしてもとても美味しそうじゃない?
わー、週末にやってみよう!!またむね肉買っちゃうよ。
【2005/04/26 22:09】 副菜 | トラックバック(0) | コメント(4) |
豚の角煮
buta.jpg

今日の夕飯です。
昨日から煮込んだ為にとても柔らかかったですー!
最初に塩もみするとレシピにはあったのですが豚肉は塩分を含ませると硬くなりやすいみたいなので次回からこの工程は飛ばそうとおもいました('A`)
前回は硬くなったのですが今回は柔らかかったです!
ゆで汁に半熟めのゆで卵を1時間ほど漬けたらこれがまた美味しいのなんの。ラーメン屋さんの味卵。
でも新鮮な卵ほど皮がむきにくいって知らなかったから、ぼっこぼこした表面で…なんとも。
500円もしない豚バラブロックで作った角煮ですがとてもよくできたと思いますヽ(●´ε`●)ノ
【2005/04/26 22:04】 主菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ねぎ味噌
negimiso.jpg

ねぎ味噌はよく聞く調味料です。
大抵はねぎだけとか、みりんと砂糖で炒めながら練り上げるとか地域によって色々みたいです。
私は自分が美味しいと思えるものを色々混ぜておにぎりに入れやすい調合で作ってます。
混ぜるだけで簡単ですよ。
材料
長ネギ半分(白い部分)
味噌(ネギより少し少ないくらい)
梅干 3個
鰹節(お好み)
材料を全部みじん切りにして、叩いて練るだけです。
個人的にはネギ>味噌の量が好きです。
これを納豆に入れて食べるともう止まらないんだ…(〃゚Д゚)
おにぎりにぬって焼いて焼きおにぎりにするつもりです。
明日のお昼ご飯に詰めるの?♪
豚の角煮で余ったネギ部分の活用を考えていたので調度よかった。
【2005/04/26 00:55】 調味料 | トラックバック(0) | コメント(3) |
鯖の味噌煮
miso.jpg

今日の夕飯です。鯖の味噌煮と納豆汁と味噌茄子です。
味噌茄子は、鯖の味噌煮の煮汁を茄子のオイル漬けにかけたもの。簡単で美味しい一品?。
納豆汁はあんまり作らないんですが虎さんが好きなのでたまに作ります。
味噌煮、今日は味が薄いっていわれてしまった。゚(゚´Д`゚)゜。私はちょうどよかったんだけどなあ。
次がんばろう…。
特に何も変哲もない味噌煮なのでレシピ省略。
納豆汁は、味噌汁に納豆ぶちこんだだけの代物です。
具は豆腐と納豆のみ。納豆はひきわりの方が美味しいな。
本当は豚の角煮を作ってたんだけど夕飯に間に合わないから、急遽これにしました。
明日虎さんがご飯食べにくるまでには柔らかい角煮になっている…はず。
【2005/04/25 22:25】 主菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |
バナナ春巻き
banana.jpg

バナナの春巻き?って思うかもしれないけど、これすっごいお気に入りです!
実家の近くの喫茶店にあったメニューで、ハマって食べてたものを思い出して作ってます。
本当はカスタードクリームにつぶしたバナナをあえて春巻きに巻いて揚げてあるのですが、カスタードクリームが面倒な時は練乳で代用してます。
ちょうど昨日いちごを食べたので残りの練乳をあえて、くるくるっと春巻きに!
揚げたてがこれがまた美味しいの?。
見た目が悪いけど…λっていうか写真が何かわかんないね。
これにチョコソースかけても美味しいです。
虎さんも褒めてくれるおやつ。
【2005/04/25 19:12】 その他 | トラックバック(0) | コメント(0) |
茄子のオイル漬け
nasu.jpg

簡単な保存食です。
作り方も簡単なので、気楽にできます。
材料
茄子3本
塩 小5分の2
にんにく 1片
サラダ油 大3
手順
茄子を櫛形(縦長)に切って、塩をまぶし30分ほど置いて水分を出します。
フライパンにサラダ油とにんにくのスライスを入れ、弱火で香りがつくまで炒めたら、水気をよく切って拭いておいた茄子をいれます。
弱火でしばらく煮込み、火が通ったら火をとめて保存容器に入れて完成。油も全部瓶にいれちゃいます。
瓶に入れてすぐさかさまにしておくと密閉度が上がって長期間の保存がききます。

おかずが足りないときに肉と味噌と炒めても美味しいし、そのままつまんでも美味しいです?。
オリーブオイルに変えても美味しいです。
そのうちパスタ乗せて食べようかな(*゚д゚*)
【2005/04/25 18:48】 副菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |
レモンカード
remon-ka-do.jpg

明日のパンにつけるものが何もないぞ…ということに気がついたのでこんな夜ですが急遽作ることにしました。
前までお手製の柚子ジャムを使ってましたが、一番好きなのがこれ、レモンカードです。
レモンのバターなんですが、とっても簡単にできるんです。
それに、本当に美味しい!止まらない!
これのせいで太ったのでしばらく作ってなかったのですが(ノ∀`)
材料は上記の写真に加えて砂糖のみです。
分量、手順は以下の通りになります。
続きを読む
【2005/04/25 00:20】 その他 | トラックバック(0) | コメント(0) |
鳥はむ(準備段階)
mune.jpg

鳥はむという保存食をご存知でしょうか?
かの有名な2chの料理板から派生したハムです。
何故か鳥ハムではなく、鳥はむです(笑)。
作り方も非常に簡単ですのでご紹介します。
まず材料は上記の2点(鳥ムネ肉/蜂蜜)と塩、ジップロック(ラップでも可)です。
(以下の分量はいずれも肉一枚に対してです)
小さじ1杯程度の蜂蜜を両面に塗ります。
次に塩を小さじ山盛り程度の塩をまんべんなく塗ります。多すぎるかも、ってくらいまぶします。
次に同じく小さじ一杯程度の胡椒をまぶします。
あとは空気をぬいて密閉します。
この状態で2日寝かせます。
完成品は二日後に!
よく知りたい!という方はこちらの鳥はむの館をご覧くださいませ。
【2005/04/24 22:45】 副菜 | トラックバック(0) | コメント(0) |
タコライス
takoraisu.jpg

今日はタコライスでした。
私の写真では美味しそうに見えないのですが、
今日の一品さんの所でご紹介されている一品は本当に美味しそうです。
夕飯を考えていて思いつかなかったので、こちらのサイト様のレシピを参考にさせていただきました!トラバさせていただきます(*´∀`*)
私はタコソースが好きなので、ひき肉をタコソースたっぷりと塩胡椒で炒め、少しだけ焼肉のタレで味付けいたしました。
肉を炒めるときにちょっとだけ焼肉のタレを入れると美味しいと行ってもらえるので。エヘエヘ、反則的な万能ソースだ。
チーズは安かったので普通のスライスチーズを千切りにして乗せました。
とっても美味しかったです!ひき肉の味が薄めだったので、最初は物足りないかも、と思ってたんですが、チーズと絡めて食べるととても美味しい?。
温泉卵乗っけたくなりました。
naoko*様素敵レシピありがとうございます?。
今度はもっとチリソースいれて辛くしたいです。
【2005/04/24 21:50】 米・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) |
High-Tea


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